Beranda
Makanan dan Minuman Halal

Pentingnya Memahami Masa Simpanuntuk Kualitasdan Keamanan

Staff SIESTA

2025-01-22 15:11:21

Pentingnya Memahami Masa Simpanuntuk Kualitasdan Keamanan

"Manajemen Produksi dan Keamanan Pangan"

Pentingnya Memahami Masa Simpanuntuk Kualitasdan Keamanan


Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Masa Simpan Makanan


-SuhuPenyimpanan: Suhu yang lebih rendah dapat memperlambat pertumbuhan

mikroorganisme.

-Kelembapan: Kelembapanyang tinggi dapat mempercepat pembusukan.

-KualitasAwal: Kualitas bahan makanan saat pertamakali diproses.

-Pengemasan: Pengemasanyang baik dapat melindungi makanan dari oksidasi dan

kontaminasi.

-PaparanCahaya: Cahaya dapat mempercepat kerusakan, terutamapada minyakdan vitamin.

-PenggunaanPengawet: Pengawet dapat memperpanjang masa simpan.



Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Masa Simpan Makanan


-SuhuPenyimpanan: Suhuyang lebihrendahdapat memperlambat pertumbuhan mikroorganisme.

-Kelembapan: Kelembapanyang tinggidapat mempercepat pembusukan.

-KualitasAwal: Kualitasbahanmakanansaat pertamakali diproses.

-Pengemasan: Pengemasanyang baik dapat melindungi makanan dari oksidasi dan

kontaminasi.

-Paparan Cahaya: Cahaya dapat mempercepat kerusakan, terutamapada minyakdan vitamin.

-PenggunaanPengawet: Pengawet dapat memperpanjang masa simpan.



Metode Penyimpanan untuk Memperpanjang Masa Simpan


• Pendinginan

• Pembekuan

• Pengalengan

• Pengeringan


Masa Simpan dan Keamanan Pangan


• Hubungan antara masa simpan dan risiko keracunan makanan

• Peran pengawetan alami dan pengawet kimia dalam keamanan pangan

Rekomendasi Bootcamp

Logo Ikra

Platform yang mempertemukan pelaku usaha syariah di bidang fesyen dan makanan atau minuman halal.

©Copyright 2025