Beranda
Makanan dan Minuman Halal

Teknik dan Teknologi Pengawetan Makanan

Staff SIESTA

2025-01-22 15:57:06

Teknik dan Teknologi Pengawetan Makanan

Teknik dan Teknologi Pengawetan Makanan


Pengawetan makanan dapat di definisikan sebagai proses pengolahan dan penanganan makanan untuk memperlambat pembusukan dan mencegah penyakit bawaan makanan serta mempertahankan nilai gizi tekstur dan rasa.


Selain itu mencegah resiko keracunan makanan kerena pathogens atau bakteri. Usia pakai lebih lama berharap dapat menyusutkan makanan terbuang karna proses pembusukan.


PENYEBAB KERUSAKAN MAKANAN

-FOOD

-ACIDITY

-TEMPERATURE TIME

-OXYGEN

-MOISTURE


Prinsip Dasar


a. Shelf life

1. Pengolahan

2. Pengemasan

3. Penyimpanan


b. Food Safety


1.Memperlambat pertumbuhan bakteri

2. Menghilangkan mikroba

3. Mencegah spora


c. Quality

1. Teksture

2. Nilai Gizi

3. Bau kurang sedap

4. Rasa


Tipe Pengawetan

-Pengeringan

-Pengasapan

-Pembekuan

-Penggaraman

-Fermentasi

-Vakum

-Sterilisasi

-Irradiasi


UJI KETAHANAN MANDIRI

SAMPLING-WAKTU-KUALITAS


Tempatkan produk sampling pada wadah kecil sejumlah kebutuhan uji

Periode waktu yang di perlukan, contoh per hari, minggu, bulan

Mencoba kualitas yaitu Warna Tekstur, Aroma, rasa



Rekomendasi Bootcamp

Logo Ikra

Platform yang mempertemukan pelaku usaha syariah di bidang fesyen dan makanan atau minuman halal.

©Copyright 2025